Magomed Shamkhalov
Где брать идеи для контента и как с ними работать?

Приветствую! Меня зовут Магомед, я предприниматель, который активно развивает свой блог. Если ты со мной еще не знаком, жми кнопку, там подробнее обо мне и моих результатах. Или читай дальше )

Почти пол года назад я принял решение развивать свой блог в инстаграм.

Сильный личный бренд строится на какой-то личной экспертности, которая будет позиционировать тебя как человек и отвечать на вопрос "кто он и про что он?". В качестве таковой я выбрал для себя то, в чем и заключается моя сильная сторона - это системность, дисциплина и тайм-менеджмент, направленные на повышение личной продуктивности.
Сфера выбрана. Что делать дальше?

Вещать.

Чтобы это было:
1. Интересно
2. Полезно
3. Вирусно (желательно).
И вот тут каждый, как правило, сталкивается с проблемой:

А где брать идеи?

Причем, какие-то мысли на этот счет поначалу имеются, но кажется, что исчерпаешь их и говорить будет совсем не о чем.

Правда же в том, что практически в любой области глубина и разнообразие тем, которые можно интересно раскрывать - стремится к бесконечности. А даже если они исчерпаются, всегда можно затрагивать смежные и связанные области.

Тогда в чем проблема?
Проблема отсутствия идей заключается, как правило, не в их фактическом отсутствии, а в неорганизованности работы по их сбору и оформлению.

Как это делаю я?
  • Всегда и сразу записывать все мысли
    1

Для работы с идеями и с контентом должна быть понятная выстроенная система, в идеале, чтобы она была на той же платформе, на которой планируются все остальные дела и сферы жизни. В моем случает это TickTick. Ниже прилагаю скрин моей доски для работы с контентом.

Так вот, прямо сюда должны поступать абсолютно все идеи, которые возникают в любое время, когда мы занимаемся разными делами в течение дня. Левый столбик - "информация/идеи", сюда стекаются все мои мысли для контента в течение дня и этот столбик всегда полный.


Часто проблема заключается не в отсутствии идей, а в том, что они не находят отражения в зафиксированном виде на какой-то внешней платформе. Поэтому задача номер 1 - приучить себя записывать все, что возникает в голове и как-то касается контента.


И это не обязательно должна быть полностью сформированная и очень крутая идея. Это может быть просто интересная мысль о контенте, или какой-то референс, который случайно увидели в сети - что угодно, что может быть использовано для дальнейшей доработки идеи и формирования из нее самого контента.


Самое важное - зафиксировать. Иначе мысли все равно, что не было. Это воздух.


А уже дальше мы будем с собранной информацией работать.

  • Писать
    2

Процесс письма - это процесс мысли. Он категорически отличается по своей сути от свободной речи. В письме мы размышляем, анализируем, сравниваем - у нас есть время для этого. Поэтому тексты для качественного контента надо писать, а не рандомно проговаривать в камеру.


Когда мы пишем текст для одной единицы контента, в процессе мы неизбежно сталкиваемся со смежными мыслями и находим то, что может найти свое отражение в другой, новой единице контента. Такие мысли критически важно сразу выносить и записывать как новую идею.


Да, это процесс сложный, он требует высокой концентрации и усидчивости. Но если мы хотим наладить поток неиссякаемых идей и мыслей, которыми будем делиться с аудиторией и растить блог, то этому нужно учиться.


С каждым разом писать становится все легче и каждый новый текст рождает идеи для трех других.

  • Искать референсы
    3

Самый простой способ, но тем не менее мало кто использует его активно.


Просто находим тех, кто уже делает качественный контент в аналогичной или смежной области. Анализируем то, что у них получило самые высокие результаты и берем идею, если она укладывается в наше позиционирование.


А дальше копируем? Нет.


Можно и нужно брать идеи, но следующим шагом важно эти идеи:

1. Переформатировать и адаптировать под себя.

2. Улучшить, на сколько это возможно.


И тогда контент, который рождается в результате - обретает новую форму, полностью соответствующую нашему стилю и уникальности.


Такой поиск идей по референсам очень полезно проводить сеансами, например, раз в неделю. За каждый такой подход целенаправленного анализа контента и поиска в течение одного часа я могу выписать и оформить десяток качественных идей для новых Reels.

Идеи, сформированные всеми тремя способами должны попадать в одно единое пространство. Например, как я показал выше.

А дальше, в отдельно выделенное для этого время, мы берем идеи одну за другой и додумываем, прорабатываем и расписываем в конкретную единицу контента.

Когда идея идет на такую обработку, у меня она достается из левого столбика и перемещается вправо в том, к которому она относится по тематике.
Далее к каждой единице контента добавляются подзадачи, как правило это "текст", "съемка" и "монтаж".
Выполнение каждой подзадачи ведет к готовности контента к публикации.

Так прорабатывается каждая идея и доводится до результата.

Это единая система в виде конвейера, и только при наличии такой можно обеспечить качественно и непрерывное производство контента, которое приводит как к повышению личной экспертности, так и к росту блога.
Если интересно подробнее почитать про планировщик, в котором я работаю с контентом, жми кнопку ниже

А если хочешь узнать еще подробнее и сразу разобраться в лучшей программе для планирования, в которой я систематизирую все сферы жизни и контент в том числе, жми кнопку ниже.

TickTick по шагам
Стань продуктивнее, дисциплинированнее и наведи порядок в делах благодаря простой, удобной и эффективной системе планирования.