Magomed Shamkhalov
Почему TickTick, а не Notion
Magomed Shamkhalov
Почему TickTick,
а не Notion

Если ты со мной еще не знаком, жми кнопку, там коротко обо мне.

Чтобы выбрать самый удобный сервис планирования под свои задачи, а также вписать его в целостную систему планирования, нужно понимать общую схему тайм-менеджмента и то, какие задачи он должен решать.

Я живу со строгим планированием уже больше 10 лет, я перепробовал все возможные сервисы и наладил наиболее эффективную систему, которая позволяет мне быть супер продуктивным каждый день, успевая вести два бизнес-проекта и развивать личный бренд.

Мой метод планирования в общих чертах можно описать как “Принцип наглядной картины времени”. И он реализуем только с помощью календарных приложений для планирования. Просто “задачники” не подойдут.

Что такое календарное приложение? Примеры:

Apple Calendar
TickTick

Я знаю, что ты можешь подумать глядя на это, потому что я сам прошел все эти стадии.

Офигеть, это же слишком замороченно и сложно!
Планирование - это легко.

Это может казаться сложным на первый взгляд и это объяснимо. Но дело в том, что если наладить планирование как целостную систему и развить к нему привычку, то это становится невероятно простым процессом, и в то же время приятным, который создает порядок в делах и задачах, освобождая голову и даря чувство контроля над временем. Такое планирование окупается просто в десятки раз, делая тебя на много более продуктивным!

И когда мне задают такие вопросы в Direct:
Приветствую, ты такой продуктивный постоянно, столько энергии откуда? Я просыпаюсь овощем.
...а это происходит почти каждый день, мой ответ прост: грамотное планирование.

Буду объективным, конечно, не все решается одним планированием. Это более глубокий вопрос работы над собой, развития самодисциплины и выработки устойчивых привычек.

И это очень большая и глубокая тема, которую я буду разбирать в рамках своего основного курса. Но планирование - это один из первых и необходимых шагов к построению качественной жизни.

Да это же занимает кучу времени чтобы так планировать, какой вообще смысл!?
Планирование - это не долго.

Процесс планирования тоже должен быть систематизирован. В моей системе это:
  • 30 минут каждое воскресенье на планирование новой недели;
  • 15 минут вечером на планирование следующего дня;
  • 5 минут утром на то чтобы окинуть взглядом и подкорректировать план на день.
Вся остальная работа в планироващике проводится в течение дня и по мере необходимости: заглянуть что-то проверить или уточнить, внести какую-то новую информацию, подкорректировать план на день и т.п. - это занимает считанные секунды.

Итого - около 30 минут в день, чтобы содержать в порядке и под котролем абсолютно все свои дела! Это много? Думаю нет. Особенно, если сравнить с несколькими часами, которые многие проводят зависая в социальных сетях каждый день.

Надо же быть роботом чтобы так жить, где же пространство для свободы!
Роботом быть не надо.

Планирование - это просто одна из полезных привычек, как ходить в зал. А что касается свободы - именно в этом и реализуется наиболее совершенный вид личной свободы.

Потому, что твой план - это твой план, созданный твоим разумом и волевым решением. Что может быть свободее, чем реализация собственной воли в том виде, в котором она задумана?

И еще, строгое планирование не значит, что нельзя делать выходные дни, в которые ты намеренно ничего не планируешь и живешь в потоке, расслабляясь от жесткого режима.

Я, например, делал так много лет, и это создает очень хороший баланс. Но в последние год-два у меня уже нет необходимости даже в этом, потому что привычка к планированию уже глубоко и прочно осела в моем сознании.
Как я пришел к TickTick и почему?

Почему я использовал Календарь Apple?


Он очень простой, понятный, всегда под рукой и работает идеально гладко, потому что встроен в систему Apple. Но он закрывает лишь 50% базовых и самых нужных задач. Остальные 50% для меня закрывал Notion. И я пользовался этими двумя сервисами на постоянной основе, они оба всегда были открыты и под рукой.


Но чем меньше платформ в постоянном контакте - тем лучше. Идеально, когда она одна. Вот я и перешел на сервис, который закрыл практически весь необходимый функционал.

Почему бы не планировать только в Notion, это же очень мощная и популярная система?


Notion в принципе не подходит именно для ведения графика и агрегирования в него всех поступающих задач. Да, недавно они запустили отдельное приложение “Календарь Notion”, которое очень хорошо интегрируется с самим Notion.


Но проблема кроется именно в том, что это отдельное приложение. И каждый раз, когда работаешь с задачами, нужно прыгать из одного окна в другое, нельзя просто открыть задачу прямо в графике и работать с ней. Это дико неудобно.


Кроме того, нет многих удобных фишек а также важнейших функций для эффективного управления временем, которые идеально реализованы в TickTick.

Вот неполный список минусов Notion по сравнению с TickTick:
Нет возможности “закрывать задачу” галочкой, чтобы она становилась неактивна и скрывалась. Изменение статуса задач можно реализовать только через столбики “Канбан” и это неудобно, потому что завершенные задачи все равно остаются на виду.
Нельзя закрыть задачу в календаре, то есть завершить ее. Для этого надо переходить в само приложение Notion.
Нет повторяющихся событий, надо все копировать. Есть возможность создать шаблонные задачи, но тогда они в огромном количестве нагромождают списки в самом Notion и они все не показываются на графике. От этого теряется весь их смысл.

В TickTick можно просто забить повтор на задачу и все будущие задачи отражаются в графике, но при этом в списке задач отражается только ближайшая активная задача, и список не нагромождается ненужной информацией. Просто БРАВО тем кто это придумал в TickTick.
Пример повторяющихся событий в календаре TickTick
Нельзя двойным кликом сразу открыть задачу в графике и видеть всю информацию внутри нее. Нужно снова переходить в сам Notion. Когда проводится объемная работа с задачами прямо из графика, это очень неудобно.
Нет распределителя задач прямо в графике - это такая плашка справа, в которой видно всееееее задачи, которые не привязаны к определенной дате или времени. Самое удобное, что вообще можно было придумать в календарном планировщике! Готов всю команду разработчиков TickTick обнять просто за эту фишку.

Что там у Notion? А ничего.
Распределитель задач в TickTick
Поле на весь день нельзя расширить вручную - это такое поле наверху, в котором удобно раскидывать гибкие задачи на день, которые еще не привязаны к определеному времени. В TickTick это поле можно просто растянуть вниз и видеть весь список задач. В Notion одновременно видно только несколько, а если их много, то приходится тупо скролить вверх и вниз, чтобы понять что там еще на день запланировано. Не-у-доб-но.
Растянутое поле задач на весь день в TickTick
Нет быстрого добавления, нет нужных виджетов. Еще одна гениальная вещь в TickTick - десятки разных виджетов, которые можно добавить в любую область гаджета.

Особенно важна кнопка быстрого добавления задачи прямо на экране блокировки iPhone. То есть не нужно его даже разблокировать, один клик - и заносишь новую задачу или мысль.

А еще, быстрые клавиши на ноутбуке для занесения задачи в один клик, вне зависимости от того, в какой программе ты находишься. ГЕ-НИ-АЛЬ-НО!
Виджет быстрого добавления задачи на экране блокировки iPhone / TickTick
Поле для быстрого внесения задачи на ноутбуке (всплывает по сочетанию клавиш даже при работе в другом приложении) / TickTick

И даже при все этом есть в Notion то, что заставляет миллионы людей, и в том числе меня, любить его.

Notion - невероятно гибкий и податливый инструмент, если уметь пользоваться им на продвинутом уровне. Он пожалуй является лучшей платформой для структурирования больших объемов информации, формирования текстовых материалов, систематизации и командной работы над проектами.

Именно эти преимущества позволяют создавать на базе Notion свою систему планирования, которая максимально близка к системе на платформе TickTick. И я тоже создал такую. Она очень слабая в функционале графика, но она очень сильная в работе над проектами, с задачами и командой.

Подробнее об обучающем продукте по Notion и системе планирования на нем читай по кнопке

Я бы описал коротко преимущество TickTick так:

Он позволяет агрегировать все поступающие задачи и идеи в одном пространстве, а затем удобно распределять это по сферам деятельности, срокам, приоритетам и переносить на график для последующей реализации и контроля.

Календарь Apple, Google - это просто календари. TickTick - это удобная система структурирования задач, которая напрямую связана со встроенным в него же календарем. При присвоении даты и (или) времени задаче она автоматически ложится на соответствующее время в календарь и формирует график. Это очень удобно.

Примеры интерфейса из TickTick
Что дал мне TickTick
Я планирую в виде графика уже около 10 лет. Но с переходом в TickTick в октябре 2023 года работа с задачами стала в разы удобнее и быстрее.

1. Теперь абсолютно все мое планирование в одном едином пространстве. Я не перемещаюсь между разными приложениями.

2. Я могу быстро в пару кликов заносить новые задачи и идеи в систему, с айфона или MacBook, не важно.

3. Могу работать с контентом, выстраивать командную работу над проектами и даже писать тексты и структурировать материалы прямо в TickTick.

4. И еще много других возможностей, благодаря чему у меня идеальный порядок в делах, я все делаю вовремя, ничего не забываю, достигаю запланированные результаты в работе и наслаждаюсь процессом.

Конечно, к этому нельзя придти по щелчку пальцев. Я тоже не сразу включился в такой режим, и очень долго на собственном опыте и ошибках изучал и пробовал разные сервисы и системы. А в итоге сформировал самую эффективную и удобную.

Поэтому я могу помочь тебе организовать удобную систему планирования с TickTick намного быстрее.


Для этого я сформировал отдельный материал, с подробными видеоуроками и описанием всех процессов на примере моего личного планирования.


Жми кнопку ниже, чтобы узнать о нем подробнее.

TickTick по шагам
Стань продуктивнее, дисциплинированнее и наведи порядок в делах благодаря простой, удобной и эффективной системе планирования.
Мой большой авторский курс "Время делать"